Segale
il cereale di montagna
Appartiene alla famiglia delle graminacee.
E’ un cereale di montagna che si adatta bene anche ad altitudini elevate e resiste a climi freddi e terreni difficili.
In Italia viene coltivata nel settentrione, Trentino Alto Adige, Friuli, Lombardia e Piemonte.
E’ l’unico cereale che viene consumato prevalentemente sotto forma di pane.
Nell’Alta Val Camonica è il pane nero, un impasto composto da farina di segale, farina di frumento e pasta madre da cui si ottiene un pane aromatico, acidulo e compatto.
Un sapore diverso dal pane tradizionale ma se ci si abitua è molto gradevole, soprattutto con i giusti abbinamenti.
Come tutti i cereali integrali contiene tutti i nutrimenti di base quali: carboidrati, proteine e grassi vegetali, vitamine del gruppo B e sali minerali come fosforo, potassio, magnesio e calcio.
Contiene glutine.
Per panificare vi consiglio di privilegiare farina integrale biologica macinata a pietra, verificando la data di produzione.
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Alla prossima settimana con sempre nuovi argomenti.
Un caro e naturalmente delizioso arrivederci al prossimo Blog, da Rossella